Информация о ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2018 году

В 2018 году Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлены новые меры поддержки семей с детьми. В случае рождения (усыновления) первого ребенка семья, проживающая на территории Кемеровской области, будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере 9857 рублей.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка семья будет иметь право на получение ежемесячной выплаты в размере 9857 рублей, из средств материнского капитала.

Чтобы получить ежемесячную выплату на первого ребёнка, нужно обратиться в Комитет социальной защиты населения Беловского городского округа.

На второго ребенка – в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Белово и Беловском районе Кемеровской области.

В обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования:

• ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года;

• размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума 14971,50 руб. на одного члена семьи.

Одним из условий получения ежемесячной выплаты по новому Закону является постоянное проживание на территории Российской Федерации.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением указанной выплаты.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выплата будет осуществляться матери ребенка. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав, выплата назначается отцу ребенка, или опекуну.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Следует отметить, что это абсолютно новый вид выплаты, который не отменит выплачиваемые как федеральные, так и региональные пособия на детей и поддержит, прежде всего, молодые и нуждающиеся семьи.

Гражданам, зарегистрированным на территории Беловского городского округа, с заявлением и документами на назначение ежемесячной выплаты:

— в случае рождения (усыновления) первого ребенка следует обращаться в Комитет социальной защиты населения Беловского городского округа по адресу: г. Белово, ул. Каховская, 19А (кабинет №2). Часы работы: понедельник — среда с 8 00 ч. до 17 00 ч., четверг – неприемный день, пятница с 8 00 ч. до 16 00 ч., обеденный перерыв – с 12 00 ч. до 12 48. Телефон для справок 2-87-40.

— в случае рождения (усыновления) второго ребенка следует обращаться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Белово и Беловском районе Кемеровской области по адресу: город Белово, ул. Волошиной, д. 10. Тел. 4-66-60