#Профилактикабешенства
Профилактика бешенства
За август и сентябрь 2024 года ветеринарной службой подтвержден диагноз «бешенство» двум домашним животным (собаки), ранее контактировавшими с лисами в Топкинском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах.
Бешенство (синонимы – гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти больного в 100% случаев, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.
Инкубационный период длится от 30 до 90 дней, но может быть короче или длиннее – от недели до года. Срок зависит от места и глубины проникновения вируса в организм, а также от количества вирусных частиц в ране. Болезнь развивается стремительнее при укусе в голову, лицо, шею, кисти рук – отсюда вирус быстрее попадает по нервным волокнам к головному мозгу, где происходят воспалительно-дистрофические изменения, нарушающие работу жизненно важных элементов центральной нервной системы.
Больные животные начинают выделять вирус за 5-7 дней до появления клинических симптомов. Наиболее характерные признаки заболевания у животных – слюнотечение, агрессивность, параличи. Животные меняют свое поведение, грызут несъедобные предметы, лисы безбоязненно в дневное время забегают в населённые пункты, сами подходят к людям, домашним животным и нападают на них.
В 2024 году в медицинские организации Кузбасса за антирабической помощью обратилось 4779 человека по поводу повреждений, нанесенных животными. Показатель на 100 тыс. населения составил 186,1, что на 5,9 % выше показателя предыдущего года за аналогичный период. Из числа обратившихся за антирабической помощью 1314 человек (27,5 %) – дети до 14 лет. От диких животных в 2024 году пострадало 92 человека, в том числе 24 ребенка до 14 лет.
В случае укусов, оцарапывания, ослюнения домашними, неизвестными или дикими животными необходимо СРОЧНО (!) обратиться в медицинскую организацию по месту жительства за медицинской помощью для обработки раны и проведения курса антирабических прививок против бешенства.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. При любом укусе или попадании слюны животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки нужно как можно скорее обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать края раны йодом или спиртовым раствором и незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт, где врач назначит курс профилактических прививок.
Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Недопустимо самолечение, позднее обращение за антирабической помощью, прерывание или отказ от проведения прививок.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно если Вы берете животное с собой на природу;
– при появлении диких животных на дачах, на подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов (лисиц, хорьков, барсуков, ежей, белок и др.) не кормить их с рук, не гладить;
– от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо проводить с ними разъяснительную работу и напомнить им о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
– не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, своевременная вакцинация уберегут вас от бешенства!